27 ноября 2018

Новый генплан Сочи: от слов к делу еще не перешли

Стратегия социально-экономического развития города - основа генерального плана. Последний документ на протяжении долгого времени разработчик "Гипрогор" тщетно пытается согласовать с Минрегионом. Его дважды отправляли на доработку. Некоторые склонны считать, что именно отсутствие понимания, в каком направлении должен двигаться Сочи, затягивает процесс принятия генплана. Задать вектор развития курорта накануне собрались общественники.

Что нам стоит дом построить, но прежде надо нарисовать план светлого будущего. Стратегию социально-экономического развития Сочи собрались обсудить общественники. Именно этот документ должен лечь в основу генерального плана, который дважды отправлялся на доработку "Гипрогору".

Поступили серьезные замечания и от Минприроды РФ, и от Россельхоза, и от других различных организаций, потому что проблема в том, что нет единой стратегии, в каком направлении развиваться, какие характеристики должны быть. Тот генплан, который у нас на данном этапе, к сожалению, противоречит сам себе.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Разработчики допускают, что за короткий период численность населения, возрастет до 2 миллионов человек. А это означает, новые стройки в ущерб зеленым зонам, в том числе. "Гипрогор" в генплане предусмотрел соответствующее функциональное зонирование. Могут пострадать и другие градообразующие показатели, те что делают из Сочи - курорт, опасаются общественники.

Мы сейчас получили такой скачок населения в Сочи. В 2009 году думали, что через определенное время у нас должно было быть порядка 500 тысяч человек. У нас уже сейчас порядка 700 тысяч. Это жилищное строительство, то есть определенный интерес.

НИНА РОГАЧОВА, АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ОТКРЫТЫЙ СОЧИ"

Дома есть, инфраструктура хромает. Город просто может не выдержать скачок в численности. Где строить учреждения образования и здравоохранения? И на какие деньги? Усугубиться может и проблема с вывозом мусора. Но хотят ли жители и курортники мусороперерабатывающий завод под боком? Не встанет ли город в огромную пробку? Пропускная способность автодорог тоже ограничена. Все это надо предусмотреть.

Какая завтрашняя наша цель? Мы так его исковеркали, каждый тянет на себя одеяло. Мост полетел в Макопсе, мы уже оторваны от земли. А где наша дорога-дублер? Это была олимпийская программа, где мы должны были на Джубгу выходить. Где она?

ВЛАДИМИР ОСТАПУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА г. СОЧИ

Вопросов много, их запротоколируют и учтут при формировании стратегии развития. Но для начала надо добиться финансирования. Чтобы разработать документ, необходимо 3 миллиона рублей. К слову, Краснодарский край стратегией развития в прошлом году обзавелся. И Сочи в ней - отдельной строкой. Но общественники считают, что международный курорт, всероссийская здравница и спортивная столица имеет право на свое особое мнение.